La Famille Joyeux

L’histoire Joyeux par ses anciens gérants  de 1981 à 2016

Depuis 2017, l’aventure familiale continue

En 1934, le fondateur Robert Joyeux démarre une activité de pâtisserie à Saint-Lunaire près de la vieille église. Quelques années plus tard son fils Robert démarre une activité de biscuits, brioches et gâteaux bretons sur les marchés, à partir de la charcuterie de son oncle.

L’affaire se développe, le nombre de recettes aussi, et les premières générations de clients locaux et touristes découvrent l’expérience Joyeux.

Robert fils décide alors de s’installer à Dinard,  rue de la Ville-es-Passants, en 1963. Cet emplacement situé à la sortie de Dinard est idéal pour desservir tous les marchés de la région, et le charismatique Robert Joyeux développe alors une large gamme de douceurs aujourd’hui reconnues sur toute la Côte d’Emeraude.

En 1981, la Maison Joyeux est transmise à deux courageux apprentis de Robert Joyeux, Daniel Roussel et Jean-Claude Michel dont les épouses, Christine et Pierrette, reprennent la vente sur les marchés.

« Les Joyeux » développent l’activité sur une dizaine de marchés de la côte d’Émeraude, de Cancale à Saint-Cast, en passant par Saint-Malo, Dinard, Saint-Lunaire, Saint-Briac, Lancieux, Saint-Jacut et Matignon.

Avec les stands de marché en toile rouge, les boites en fer et le nain gourmand en logo, les gâteaux et les biscuits Joyeux sont connus depuis des générations, et séduisent autant la population locale que les heureux vacanciers.

En 2017, Caroline et Matthieu Gailly poursuivent l’aventure de la Maison Joyeux en conciliant le respect de la tradition artisanale et l’apport de nouveaux produits et services.

L’atelier est transféré au cœur de Dinard (52 rue de la Gare) et intègre une boulangerie artisanale qui vend biscuits, gâteaux, pains bio et casse-croûtes 100% maison.

En 2018, une nouvelle boulangerie Joyeux ouvre ses portes à Saint Malo – La Madeleine, en plus des 3 marchés historiques de Saint-Malo (Paramé, Rocabey, Saint-Servan). En 2020, retour aux sources avec la Boulangerie R. Joyeux à Saint-Lunaire et l’ouverture de L’Atelier Joyeux à La Richardais.

Une joyeuse équipe de 40 artisans boulangers, pâtissiers, vendeurs Joyeux perpétue les valeurs de cette entreprise emblématique qui régale petits et grands gourmands depuis si longtemps…

Emission "Passeport pour une nouvelle vie"

Pendant un an, les caméras de France 3 ont suivi toute l’équipe Joyeux, Caroline, Matthieu et leurs deux enfants. Six séquences de tournage, d’une demi-journée à trois jours, filmées dans l’intimité de la vie familiale, pendant les travaux d’installation ou lors de la première saison estivale des nouveaux patrons de la PME, racontent la reconversion du couple et son changement de vie radical. Un reportage diffusé le 29 janvier 2018 à 20 h 55, sur France 3, dans l’émission «Passeport pour une nouvelle vie».

ON PARLE DE NOUS…

Presse               Ils reprennent une biscuiterie      |   17/05/17

journal               Le dernier marché de Pierrette   |   24/12/16

journal              La reprise des Biscuits Joyeux      |   23/12/16

Presse 17/05/17 Ils reprennent une biscuiterie
journal 24/12/16 Le dernier marché de Pierrette
journal 23/12/16 La reprise des Biscuits Joyeux

 

Presse 17/05/17

Ils reprennent une biscuiterie

journal 24/12/16

Le dernier marché de Pierrette

journal 23/12/16

La reprise des Biscuits Joyeux